注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢,不是恨早,便是恨晚

我不是白羊座

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要和你一直牵手到老,每一天感受你带来的幸福感,细水长流温暖无暇。

网易考拉推荐

星期一的早上  

2009-06-13 13:13:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六的早晨,不情愿地被过于强烈的日照叫醒,一层镂空纱质的布,加上一层奶黄色的布,都不足以抵抗日光的强大。

赖在床上的突然间,想起很多年前,更多年前的星期一。

我们那个偏僻的乡下,几乎每年都要重新买一套校服,却没有规定必须每天穿,只是每逢周一早上和校运会等例行活动时的必备品。最特殊的是,我们每年买的校服都是不一样的款。

周一早上,皱着眉把箱子里那套令人厌恶的校服翻出来,吃完妈妈很早起来做好的早饭,还有些恍惚地走在还是只有微光的街道,肩上压着好几公斤重的双肩书包。记得它是红色的。偶尔有街边的狗经过。

小学时候。

潦草地看一阵语文课本上的生字和段落,那个贴在墙上无比寂寞的长方形褐色广播开始发出声音的共振,通知我们要举行升旗仪式。

小学的时候,还要匆忙地从书包里翻出红领巾。还有人备了两条可以借给急需的同学。浩浩荡荡,六个年级大概30个班级的1500名高矮不一的同学,从那栋拥挤的教学楼不同的楼层涌向更加拥挤还有着不规则形状的操场。排在固定的方格里面,用仰慕的眼神望着主席台边准备就绪的三位升旗手。幸而在那漫长的六年里面,我也曾经无比骄傲地捏着国旗的边角等在旗杆旁边。

校长、教务处主任轮着上台训话;内容大多都已经没有印象了。那时我还是常常站在班级队列的最前面。当时觉得是一种荣耀。

中学以后,初中和高中,同一所学校。

依旧是像涌出的水一样浩荡,却开始更加散漫和拖拉。操场也变成是规则的方形,是有着200米长跑道的沙地,围着正中间那两块篮球场。同学们的海拔也都开始变得不再那么鲜明的高低不一。

不再站在班级队伍的前面,现在回想来,那是假装低调却想突显的姿态;散落在60几个人的某个角落。中学时候的前排一般都是体育委员了。

依旧是升国旗奏国歌,却永远看不到旗手。升旗台不再在主席台上,只是在可以被我们包围的中心区域,同一水平线。可能有两千多人的学校,我们班似乎总是在操场的边缘。

依旧是校长、教务主任训话,但也一样看不到领导们“伟岸”的身影;他们都开始藏在那栋威严的“敬和楼”里面发表那么多逆耳的忠言。漫不经心地听。

还想起,那时我们也有水手装的校服,却没有像日剧里的男女一样穿出它们的魅力,甚至怨声连天。

水手装,运动装,深蓝色,墨绿色,深红色,桃红色,天蓝色,还有红黄蓝相间的那套校服。

一段久远的过去。

PS:尽我所能,也只找到了以下的照片,四套校服。星期一的早上 - cherry - 相逢,不是恨早,便是恨晚

星期一的早上 - cherry - 相逢,不是恨早,便是恨晚

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017