注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢,不是恨早,便是恨晚

我不是白羊座

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要和你一直牵手到老,每一天感受你带来的幸福感,细水长流温暖无暇。

网易考拉推荐

月·见·乡·旧  

2009-10-11 20:47:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个有着清晰银白色满月的中秋,而且秋意宜人。月盘从房屋间隙里面俯视这个欢庆吉祥的人间夜晚。清冷的光辉,胜过街边那盏被蚊虫包围的路灯。父辈们依旧在饭桌上谈论过去几十年的风雨恩怨,小朋友们也还是迅速地吃晚饭就跑上楼去看电视或打游戏,我也还是一样夹在大人和孩子之间,听他们讲一些虽然已经很乏味陈旧的故事。

这个老房子里的事情,逢年过节,似乎总是这么有规律地进行着……

月·见·乡·旧 - cherry - 相逢,不是恨早,便是恨晚

一如大学开始便持续到现在的每个假期,一回到那个乡下,就固定地去见那几个人,也一定会固定地去那几个地方,固定地喝酒聊天调侃……每天没有必须要做的事情,只是不愿意浪费这几天可以充分自由的时间。

这里的夜晚,是安静得足以听见虫叫蛙鸣的地方,是大清早便开始热闹,还要持续一整个上午让你没有办法赖床到下午才起来的小村,清晨却又能听见房顶的鸟在欢畅地扑腾。一切都有种原生态的生活意味。只是,你也一样可以看到左邻右舍街坊邻里对着所有状态的抱怨与怨气,甚至还有言语中的暗箭与互伤。

在陈年的抽屉里找到封尘的朴素笔记本,除了半抄半写的高中周记之外,掉落出一张对折再对折的高中作业纸。数学题,薄得透明的那种纸张,手抄的题目与解答,蓝色圆珠笔字迹。我们研究半天,别说那一长串复杂的解题步骤,连里面的一些固定符号的涵义也已经完全没有记忆。

还有,一叠高三的手写作文,800字的稿纸,总是不够那时候的我去写一段半真实又有虚构的故事,上面还有很多同学的评语和给出的分数。一把残破的小提琴,已经崩断的琴弦,霉坏了的松香,散落的琴弓,却还是在阳光下有特殊的光辉。

鲜红色的相册封面已经剥落,镶嵌的是一寸两寸黑白老照片;相中人,或都已经年过半百,或都已经在另一个世界微笑,剩下这些斑驳的影像,唤起老人一点点的记忆和美好。翻阅它们,也是要有足够的信心和勇气。

月·见·乡·旧 - cherry - 相逢,不是恨早,便是恨晚  月·见·乡·旧 - cherry - 相逢,不是恨早,便是恨晚

月·见·乡·旧 - cherry - 相逢,不是恨早,便是恨晚     月·见·乡·旧 - cherry - 相逢,不是恨早,便是恨晚

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017