注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢,不是恨早,便是恨晚

我不是白羊座

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要和你一直牵手到老,每一天感受你带来的幸福感,细水长流温暖无暇。

网易考拉推荐

9月10日  

2014-09-10 14:54:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
# 岁月 #
看到躺在病床上的奶奶,原本就那么瘦弱的身子,因为这一次的病痛更显清瘦。老人家原本就已经浑浊的眼睛,也失去了往日仅存的那一丝光彩,脸上已经几乎没有了表情。无力又凌乱的言语,气若游丝,被针管扎到见血的手臂,氧气导管,因为怕她自己拔针而迫不得已绑住的双手。那十几分钟,除了抓着她只剩下一层皮的手默默掉眼泪,我已经没办法跟她好好说话。还怕她看到我哭会胡思乱想,但好像,连这一层担心也变成多余。
病房外面可以看见仍旧暴晒的中秋,多想买一盆绿植给这个窗台添一点绿意和生机。
最近一两年放假回家,虽然老人家已经患有老年痴呆,但至少她还会跟我说说话,还会笑,还会喝茶,还会吃饼干;虽然可能都是一些我们早就耳熟能详的的陈年旧事,虽然她也总是不记得我已经结婚已经有自己的小孩,也不记得弟弟已经大学妹妹已经工作,但至少,能在那个片刻让她感受到儿孙的看望和关心,还能让小曾孙叫她一声婆太。
爷爷奶奶那么善良和慈祥,小时候给我们三个小孩那么多的关爱和帮助。记得幼儿园时跟他们一起住在教师宿舍的一些小情境,记得初中第一次考了年级第一时他们的开心和奖赏,记得每年六一的小手帕和零食……可能我的回忆不算多,但都是那么暖暖的美好。
没有了爷爷的陪伴,奶奶一个人在这个繁华又迅速变化的世界生活了十几年;足不出户,没有太多感受到新时代带来的便利,而我们这些小孩也因为成长逐渐走远。
探望,替代了陪伴。
毕业后第三次回连城过中秋,因为想回去看看她。
可是,子孙对老人的关爱和陪伴,又如何能抵得上曾经他们对我们的心疼和付出。甚至觉得,就连我自己的伤心和难过,也消散得好像过于容易。岁月的流转,是因为我们都早就已经默认这样生老病死的规律吗?还是这个世界的缤纷,分散了太多我们的注意力。
我们依旧在赏月、在喝酒、在欢笑、在品茗,那时,也只剩下奶奶一个那么薄弱的身影在房间的灯光里。
原本很想再拍一张合影,只是那时,于心不忍;只想在我的记忆里,她还是那么笑容可掬的美态。
去扫墓,为她许了一个长命百岁的愿,我知道爷爷会收到。
9月10日 - 车厘 - 相逢,不是恨早,便是恨晚
9月10日 - 车厘 - 相逢,不是恨早,便是恨晚
9月10日 - 车厘 - 相逢,不是恨早,便是恨晚
9月10日 - 车厘 - 相逢,不是恨早,便是恨晚
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017