注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢,不是恨早,便是恨晚

我不是白羊座

 
 
 

日志

 
 
关于我

我要和你一直牵手到老,每一天感受你带来的幸福感,细水长流温暖无暇。

网易考拉推荐

2月20日,农历丁酉年正月廿四,奶奶走好  

2017-02-20 16:29:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上6:36,已经把粥下锅,正在悠闲刷着昨晚的微信,一条群消息弹出来,知道奶奶她老人家走了。

因为爸爸前天已经告诉我们奶奶状态不好,当下看到这条消息的时候没有太多的伤感,只是感叹她老人家解脱了。

轻描淡写地和还没醒的老公说完这事,出去门外打电话给爸爸。手机接通那一霎,想哭,喉咙开始哽咽,说不出长的字句,只是问了他我们什么时候回去的事。爸爸也没多说。

吃早餐的时候想起奶奶的面容,掉了眼泪,并没有过多的感伤和难过。

刚刚过去的春节,每天都看着奶奶她完全没有知觉地躺在床上度日,吃稀饭也不能自主吞咽,甚至几次无法进食,看她张不开的嘴喂不进去的粥,我像哄孩子般跟她说话,告诉她我是谁、最近是什么日子,劝说着她努力张嘴,拿着勺子几粒几粒地喂,只盼着她还能有多哪怕一点点的意识能吃下更多食物。当时不敢哭也觉得不该哭,趁着爸爸妈妈不注意,在哄奶奶的时候把差点掉下来的眼泪止住了。那份无力和难过,甚于今日。

人老了,年纪大了,走不动了,吃不下了,记不住了,好像是和孩童一般,可是孩子却一天天长大一天天茁壮逐渐开放,老人却是一天天衰败一天天枯萎逐渐消逝。

一直都和别人说我奶奶是小姐命,小时候都有丫鬟背着她去上学,不仅美丽善良还读过书有工作,和爷爷结婚也只做了少部分的家事。可是,却因为爷爷不幸提早离世,让她一个弱弱的女子独自面对生活了将近17年。

我不是迷信的人,但就是愿意相信,这一趟,奶奶是可以去找爷爷了,可以继续做她的大小姐了。

从幼儿园起的记忆里,每每回想关于奶奶的部分,总也少不了她的六一礼物小手绢、少不了自己因为不想吃饭骗她的场景、少不了她的口琴和小白菜、还有那弯了好久的背……还记得,她知道我来厦门工作结婚后,每次回去看望她,已经患有老年痴呆的她总会一遍又一遍又一遍地和我们说她年轻的时候走路去厦门读书、在厦门卫校上学、下乡江头的往事,儿子出生后的第一个冬至,她还亲手抱过这个小小的曾外孙。

还不知道回去面对的那一刹那自己会如何,只是一想起这世界少了一个生命在呼吸、少了一个曾经和你息息相关的人,就有些措手不及。

奶奶,一路走好,愿你只是去了一个我们看不到听不到的空间重新生活。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017